2008年10月18日 星期六
在你心中
秋天的顏色是什麼呢?
巴塔哥尼亞天空壟罩下的大地
又會為您帶來什麼樣的滿山秋色?
秋天的顏色是什麼呢?
巴塔哥尼亞天空壟罩下的大地
又會為您帶來什麼樣的滿山秋色?
巴塔哥尼亞 (Patagonia) 在西班牙語為「巨足」之意,乃因 1519 年西班牙探險家麥哲倫在此登陸,於海灘發現巨大的腳印而命名。故這南北長約 2000 公里的大腳,延伸在南美洲阿根廷與智利南部境內,是一個階梯狀的高原,西接安地斯山脈,北鄰科羅拉河,南抵麥哲倫海峽,東為遼闊的台地、荒漠,最後以陡峭的懸崖急墜入大西洋裡。
其地質基礎非常古老,近 3000 萬年來,歷經地殼變動、斷層作用,冰川覆蓋,故此區常見雪峰與湖泊映照,冰川與密林交錯,自然景觀相當壯麗,其中頗負盛名的為智利的百內國家公園(Torres del Paine)、阿根廷的 Moreno 冰河國家公園 (Parque Nacional Los Glaciares) 與世界的盡頭「火地島國家公園」等地。此外,在這要特別跟大家介紹的是我們心中巴塔哥尼亞上的桃花源 『El Chalten』。
話說 20 幾年前,El Chalten 還是個隱藏在阿根廷與智利交界深山中的祕境,1985 年一場邊界之爭中,歸為阿國所有。阿根廷人意外發覺這片未被開發的處女地蘊含秀麗與壯闊的山景冰川,近年來逐漸為人所知曉,成為大自然愛好者必去之處,所以此地也四處可見正在建設與發展的蹤跡。
出國前規劃行程時,我們便發現許多背包客前輩都大力稱讚此地不輸百內風光,建議只要時間上允許最好兩邊都去。喜歡爬山的我們,當然想盡辦法硬擠出 2 天把 El Chalten 編進壯遊路線,但實際上對於它到底有多讚,那時我們心中可是連個譜都沒有,也許正因為如此,讓我們在往後的行程中慢慢體悟到「未知最美」。話說 20 幾年前,El Chalten 還是個隱藏在阿根廷與智利交界深山中的祕境,1985 年一場邊界之爭中,歸為阿國所有。阿根廷人意外發覺這片未被開發的處女地蘊含秀麗與壯闊的山景冰川,近年來逐漸為人所知曉,成為大自然愛好者必去之處,所以此地也四處可見正在建設與發展的蹤跡。
連續 5 天,背著重裝爬完智利百內,接下來 2 天前往阿根廷 El Calafate 看冰河,傍晚就搭車去 El Chalten 的我們,可說是拖著奔波後的疲憊抵達此處。晚上 11 點多好不容易確定好住宿,卸下行李,我們又馬不停蹄的與在百內認識的 3 位德國與捷克女孩討論起明後天的健行路線,最後決定先苦後甘,第 1 天 (2008/04/24) 攻單程 12 KM 的 Fitz Roy 山 (高 3441 公尺),隔天(2008/04/25) 攻單程 8.3 KM 的 Cerro Torre 山 (高 3102 公尺)。 PS. 兩座都不是所謂的攻頂,而是到最佳瞭望處。
很好,想到腳可能即將要走到廢掉,以及明天還得起個大早衝去山上看日出,我們 5 人就 1、2、3 散,成兩組小隊各自回房梳洗補充體力了。
清晨 05.30 Mei 與我死命掙開惺忪睡眼從床上爬起,一陣準備與吃完早餐後,06.30 多就摸黑出發,兩人共用 1 隻手電筒在伸手不見五指的山徑中攀爬,腳著地的觸感在黑暗中顯得特別敏銳,深怕一不小心跌了個跤。然而阿娘為,沒想到一開始就來個連續直上,晨曦未現時的清新空氣中混雜著我兩緩緩喘息的氣味,群山的供氧與追尋幸福的執著時不時飄進我們的身體與心裡,匯集成一股巨大能量源源不絕地在體內循環。
清晨 05.30 Mei 與我死命掙開惺忪睡眼從床上爬起,一陣準備與吃完早餐後,06.30 多就摸黑出發,兩人共用 1 隻手電筒在伸手不見五指的山徑中攀爬,腳著地的觸感在黑暗中顯得特別敏銳,深怕一不小心跌了個跤。然而阿娘為,沒想到一開始就來個連續直上,晨曦未現時的清新空氣中混雜著我兩緩緩喘息的氣味,群山的供氧與追尋幸福的執著時不時飄進我們的身體與心裡,匯集成一股巨大能量源源不絕地在體內循環。
忽地,我們仰頭一望,發現墨染林間 Fitz Roy 悄悄的露出個小頭來,身上已沐浴著紅灼的晨光,我倆興奮不已,我更是拔腿就跑,想迅速穿越檔在前方的那片烏鴉鴉,想親臨陽光灑山頭的第一現場,更怕的是在我飛奔之時,那抹金光已無聲隱退。
我們終究是看到了,Fitz Roy 甦醒的模樣。人生夫復何求呢?
據說小王子 (Le Petit Prince) 書中來自的 B612 行星景觀,就是巴塔哥尼亞高原的化身。書中小王子用來煮飯的火山,據說還和南巴塔哥尼亞 Fitz Roy Range 的山脊長得一模一樣。看過書的人,覺得像嗎?
朝拜完日出東方,我們以為此生已了無遺憾,還需要繼續往下走嗎?是否見好就收?沒想到正當我們心懷不軌想要偷懶之時,大地因褪去了一層面紗,讓我們見到殷殷紅葉與白雪山頭映襯湛藍天空,前方鋪滿嫣紅的山之小徑,讓我們不由自主的想走進那一片繽紛,領略秋天帶來的美麗意象。
秋天竟如此的嬌艷動人,我們真的生平第一次體驗到。更具體的說,巴塔哥尼亞的秋天, 是如此的扣人心弦,每一個轉角都有驚奇在等待著我們,讓我們每個轉身都有種相見恨晚的嘆息。
一路上,秋風徐徐、天高雲淡,我們真是愛死了這條平坦舒適又秋意正濃的健行路線,嘴裡也不忘犯著嘀咕,當初幹麻拼死拼活的爬百內,這裡多漂亮,不需重裝,天氣又好,1 天可來回,我們巴不得當初的 5 天 4 夜全部待在這裡。這還真是事後諸葛的一番言論啊,如果,換個烏雲密佈、陰雨綿綿的日子來到這,我們也許又會報怨在百內吃得苦還不夠多嗎?幹麻又來這自找罪受?
人啊,就是愛嘮叨,人啊,就是愛比較。殊不知每段旅程的開始與結束,必有它帶來的特殊意義。經歷了,是否身體的某些部份變得更堅實了;錯過了,或許你還有更重要的行旅待你去面對;避開了,也許你在下個人生路口還是會遇見,人啊!要勇於面對所選所擇,喜於面對一路上的風風雨雨。
剛剛還在讚嘆今天真是輕鬆行啊,沒想到最考驗我們意志的水平 2 公里,垂直 430 公尺的陡上冰磧路段就此展開在我們眼前。我們抬頭仰望一路直上、頂不見頂的好漢坡,阿娘為又從嘴巴裡跑出來。
上面這段風光明媚的上坡路,爬得我們有夠累,中間還被一個英國人 5 步併做 3 步的超越,這時如果你不放下得失心,意志力肯定徹底崩潰,還有在這當下,更要很豪氣的跟自己說「人生是要跟自己賽跑」。我們仍不免生出小人之心,一方面揣測他其實也只是在硬撐那口氣吧!另一方面,三不五時拿出小相機四處取景、東拍西拍,藉機告訴大家,我們不是肉腳喔,而是因為“懂得欣賞沿路的美景”,才“特意放慢腳步”的。天啊~~這些人還真是死要面子!
想起屏風表演班「六義幫」裡面說過的一句話「人生有三種“麵”最難吃,情麵 (面)、體麵 (面)、場麵 (面)」,欸,我們這個當下是不是給自己煮了一碗難以下嚥的“場麵”啊!
不管麵好不好吃,我們在它的營養供給下終於攀上了此段健行路線的頂部。
哇~~~
你也有詞窮的時候吧!此刻不妨坐下來靜靜傾聽大自然的聲音就好,它們會藉由風聲、湖心、雪語、山鳴告訴你,千萬年來等待你造訪的心情。It's why you'r here.
Now, just Listen~
欸,這三位德國與捷克女怎麼跑出來了,剛剛一路上不是都沒有看見他們,各位看官,忘了百內我們的慘痛經歷了嗎?不管他們多晚出發,最後總會追過我們並遠遠超越,她們早在半個時辰前就已在山頂吹風納涼了。龜兔賽跑,第二回合,勝負又再次揭曉。事實證明,勤有時未必能補拙。但如果你拙又不賣力,可能連合影的機會沒有。人生還是要盡力而為,才能站在相對高點看這世界~
Mei 與英國人談笑風生,很有笑看風雲之姿
巴塔哥尼亞天空壟罩下的大地之秋,是什麼顏色的呢?此時不需再多說明了吧!問我們,想再回來嗎?Why NOT?
◎ El Chalten 資訊補給站
1) Transportation
- -- From Bariloche to El Chalten: 28 hrs by bus through Ruta 40 (1st day 21.30 ~ 3rd day 01.30)
- -- From El Calafate to El Chalten: around 3.5hrs by bus (18.30 ~ 22.00)
- -- Special bus package ticket sold in El Calafate travel agency costs pesos $140 and includes
A.) from El Calafate bus terminal to glacier return ticket
B.) from El Calafate bus terminal to El Chalten return ticket
2) Accommodation
- ---Where we stayed is Rancho Grande Youth Hostel
- --- Pesos $32 (阿根廷幣) with YH card/per person/per bed
- You also can camp in the mountain
- --- Fitz Roy trekking (3441M high): 12KM/single route, generally 8 hrs return, but we took 11 hrs return.
- --- Cerro Torre trekking (3102M high) in Los Glacieres National Park (Laguna torre): 8.3KM/single route, generally 5.5 hrs return, but we took 6.5 hrs return.
- --- Viedma Glacier: it had better take taxi to get there, no direct bus from El Chlten.
15 Comments:
Jess & Mei 效率真高,前幾天才說要寫,馬上洋洋灑灑寫完了,不僅旅途精采、寫的精采,還附帶極美的照片 !!
看到你們倆寫到"三不五時拿個小相機拍一下"的那一段,真的笑了,有時候我也會這樣,爬山時明明走的累,但是被其他人超越時也要拼死不喘氣、遠眺遠方假裝自己一派輕鬆的模樣,原來這個死要面子的毛病,我們都有啊,哈哈。
你們所到的南美祕境真的好美好美,根本就像是電腦動畫製作的場景那樣,那樣的景色在台灣真的是看不到了。同樣身為愛爬山的背包客,看到那樣的山景,忍不住就想把 Patagonia 列入未來必訪的地點之中了。
很棒,太棒了 ! 你們的 El comnino real !
非常精彩的文章和照片!
看了你们挥挥洒洒就写成的精彩文章后,让我非常想过去塔哥尼亞高原,尤其是你们告诉我
小王子來自的B612行星景觀,就是巴塔哥尼亞高原的化身后。
旅行本来是件赏心悦目的事了,每次阅读你们的文章知道你们一路的经历后,这件赏心悦目的事变得更加美丽精彩。
当然我是非常羡慕你们的这段精彩的旅程的。
期待看到你们更多精彩的文章!
阿根廷的大山大水令人嚮往
幾月造訪能有如此美景?
Hi, Russ:
看來我們這些愛登山者的自我安慰小撇步果然就是這幾招啦!哈哈,我也很期待你到巴塔哥尼亞後的心情,相信一定體悟的比我們多上好幾萬倍啊!拜太陽公公賞臉,賜給我們這樣的好天氣,所以記得出門爬山前,要改拜一下太陽神喔 ;)
Hello, TG:
還是要謝謝你肯細心閱讀我們落落長的文章,我們也會定期的拜訪你的格,透過網路上朋友的部落格,真的是讓我們行萬里路啊!
Dear Peishan:
我們是於今年秋天去拜訪阿根廷的 El Chalten 的,正確的日期是3/24 and 3/25這兩天在那邊健行,所以如果你未來有相關計畫,也歡迎你在相近的日子前往,相信一定會看到滿山的秋紅,到現在回想起我都還以為這是一場夢境呢!
秋天的El Chalten 真的很美, 我2007Jan 去的. 因是夏天, 都是綠油油的, 除了山峰上那整年白雪覆蓋, 看了你照片上的"小路",讓我想起當時跟另一個瑞士女生走過的路.真的很想念那天同遊的美好時光. Jess & Mei 的文筆好, 照相的技術佳, 可以把該Blogger 做得很好. 加油!
二月份的分享會在台北無法去參加, 錯失很好機會.
忽然發現之前回給Peishan 的日期寫錯了,應該是 4/23, 4/25, 請請請原諒啊 ~~~
另外,meyerw,
El Chalten 的秋天真的是很美,紅得不可思議。之前參加亞米桑山岳影展時,曾看到一個在 El Chalten 拍攝的冰攀短片,當鏡頭從飛機上俯拍該小鎮風光時,當時在那邊健行的美好回憶一湧而上...
你的留言也讓我印證了我們彼此在不同的時光,都曾站立同一山顛傲笑山林,相信旅遊會再度給我們相遇的機會:)
你說"當鏡頭從飛機上俯拍該小鎮風光時,當時在那邊健行的美好回憶一湧而上", 我立即想起2005/12/25那天傍晚在LAN飛機上所看到的景色,從Punta Arenas to Santiago de Chile整個界於Argentina & Chile的山脈真的是太美了, 要不是LAN延誤了好幾個小時起飛, 我也看不到這麼美的夕陽+晚霞+不同顏色的山脈, 真的好感動喔. 現在想想就覺得自己很幸福, 能在飛機上看到這麼美的景致.很後悔當時將相機checked in 了.
是的, 我們曾在不同的時間, 努力往上走, 走過那小路, 然後很滿意的欣賞美麗的山脈, 我爬上去後還大叫!!! ha ha ha...
hello, meyerw
不知你有無部落格?也讓我們可以分享你美好的旅遊經驗呢?
不好意思沒有部落格, 真的是太懶了. 有把照片整理好我自己就很欣慰了.
之前有背包客前輩們的幫忙, 所以想做一點回饋給其他也愛旅行的背包客們.
我很同意你所說的El Chalten 比 Los Torres de Paine "W" 還不錯, 我記得"W"從Base爬上去, 那最後一段真的是很辛苦, 好多大石頭喔, 我是狗爬式上去的. 反正我自己走, 又不趕, Base那段來回共花了我7H, 走下來後雙腳快殘廢了. 那殘廢情形就像在Poon Hill (Nepal)爬第三天的情況是一樣的... 累弊了. El Chalten的山還蠻人性化的. ^_^
hi,Jess & Mei,
發現你們的部落格後,覺得你們的南美之行超豐富。
想請教你們,從El Chalten 去 Cerro FitzRoy健行,是從鎮上搭公車還是可以直接就走到了呢? 我們計劃到阿根廷,也把這段行程排入了,先謝謝你們的回答喔!
rachel
Hello, Rachel:
很高興又有朋友要去阿根廷旅遊,阿根廷真是我們熱愛的國家啊!
從El Chalten 去 Cerro FitzRoy健行,你只要住在小鎮上,就可以直接走到登山口,而且不會很遠,約幾分鐘的路程(看你住的離登山口近不近)。之前我們是住在當地的 YH,算是離登山口最近的住宿地點,供你參考喔!
也祝你們在那看到滿山的美景~~:)
你好,請問在chalten留三天(chalten三天,calafate二天)會太多嗎?目前行程Buenos Aires留二天,想說若不需留到三天就挪一天到首都。又或者布宜諾斯艾利斯二天其實已足夠?
謝謝
您好,
chalten三天,calafate二天不算太多,但當然可再精簡
當初我們秋天去的,在Chalten 是待兩天,那裡非常美,走時相當掙扎要不要多留幾天...此時是夏天,所以風光也許不一樣,你也可以選擇只呆兩天走最主要的兩條登山健行步道。
反倒是Buenos Aires我們當初待了一週都嫌不夠,不僅因為B市有認識的朋友,想放慢腳步漫遊,且到了那邊可看得東西很多,所以天天出去逛都覺得時間也不夠~
建議你可以再多留幾天給Buenos Aires
祝你旅途愉快&聖誕快樂~^_^~
您好
謝謝您的建議,我也想在Buenos Aires漫遊,但又怕錯過Chalten美好的景緻(聽起來選擇兩條主要的健行路線還不至有太大的遺憾)。我四月出發,那時的季節應該也是秋天。謝謝您的祝福,也祝您聖誕快樂
太棒了
那你可能會捨不得離開 Chalten 喔
如果時間充裕,就多都各多留幾天吧:)
祝你旅途充滿精采:)
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