智利百內五天四夜之風雨飄搖行 W circuit trekking in Torres del Paine

2008年8月13日 星期三

智利的百內國家公園 (Torres del Paine) 在 1978 年被聯合國文教組織 (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization , UNESCO) 宣佈為世界自然景觀保護區之一,隨後又由美國「國家地理旅人」National Geographic Travelers 雜誌票選為「五十個人生必遊景點之ㄧ」。一看到有 “UNESCO”的背書與“必遊”兩個字眼,也故不得還沒看過有關這個地方的照片,不知它到底多迷人,就先將它列入智利重要遊覽景點之ㄧ,所以人有時真的是哪裡風聲大就往哪裡去的動物。

還沒抵達百內時,我們在祕魯聽聞一位智利人說百內最美麗的季節是每年的 3 月底。可惜啊~ 3 月底我們正在祕魯爬印加古道,只能在心中遙想那一片宜人的風花雪月了。

而後在 4 月初歷經 Mendoza 到 Boriloche 16 個小時的車程,溫度竟然從 20度 C 以上降至 10 度 C 以下的驟變溫差後,我們怕到了~因為百內又是個離 Boriloche 往南約 35 個小時以上車程的地方,我們用等級推算法,抵達那時不就負 10 度以下了,我們屆時會不會凍到變成兩只人型冰柱呢?一路上,還遇到好多剛到過那的背包客談及天候差、很冷、下雪即膝等令人怯步的心戰喊話,我們非去不可的意志力已搖搖欲墜、隨時崩解中。


當然,我們不是輕易就打退堂鼓之人,我們決定就算只待一天也要進去過過水。於是,廢話少說,快趕路吧!

Road 40 ,一條蜿蜒於阿根廷延著安地斯山脈前往南部 El calafate 的經典路線,再接往 Puerto Natales 入百內的轉運城市這條路,我們放棄了,因為有人說路況不好,因為有人說沿路光禿禿的並沒傳聞的好看,因為我們偶爾也想跟大家反其道而行。我們突發奇想,既然目前剛好在阿根廷中部的 Boriloche,何不從橫跨安地斯山前往智利中部的 Puerto Varas (剛好之前 S 極力推薦此地),再從那邊搭巴士直接殺到百內呢?這樣順道可多玩一個景點,又可發掘新路線。我們對自己的聰明才智感到讚賞不已,開開心心的從 Boriloche 搭了 6 個多小時的巴士前進 Puerto Varas 了。萬萬沒想到,我們高估了自己的智商,經詢問後,hostel 好心的櫃檯服務人員說「嗯...坐公車是可以啦!但必須先坐到阿根廷的 Boriloche 再接 Road 40 到...再往智利...」ㄟ,越聽越不對,這不就是我們當初放棄的那條路嗎?一時五雷轟頂、萬箭穿心!

在絕望中,我們明白了,智利中部以南為冰河峽灣區,不利公車行走,故若不經阿根廷前往南部百內,只有坐渡輪或搭飛機二途。因為我們才千里迢迢從阿根廷來,而搭渡輪需費時 4 天,且並非天天開,那時的我們,在分秒必爭的信念下,最後選擇了搭飛機。

終於,歷盡萬難我們抵達了 Puerto Natales,又在一連串的震驚中,得知僅有一天是不夠的 (在 Tourist information center 看到很多百內的照片後,便貪心的每個地方都想去);得知百內裡的 refugio 住宿雖貴但只提供床位、不供棉被,可租睡袋,但園內的租賃價格可是園外的兩倍;背了 4 天的糧食,抵達百內的第一天卻得知 refugio 的廚房不是每間都能讓我們隨意使用,只有熱水可以間間討。我們一再的應變,原本 1~2 天的行程改為 4 天,最後因腳程的問題又延長為 5 天;我們揹睡袋免得凍死在山裡,租睡袋給我們的老闆還說,也許你們第二天就會回來了,因那陣子連連下雨的天氣...;不能用廚房,我們就吃麵包、借熱水、泡泡麵,泡湯包、泡高山烏龍茶,一壺續一壺,直到喝到飽。

百內國家公園於 1959 年成立,位於巴塔哥尼亞高原正中央,佔地 18 萬公頃,是一個山水壯麗,未經污染的處女地。百內 (Paine) 這個名字於 Tehuelche 印地安語,意為 "藍色",從整個百內公園被宛如藍色緞帶的百內河 (Rio Paine)與如藍寶石般的大小湖泊所環繞,皚皚冰河點綴其間,散發出夢幻的冰河藍等風光可窺見一般。

其豐富的自然景觀與生態植匹 (此處的動物明星為南美野生羊駝 Guanaco 與 三趾鴕鳥 Rhea,但我們均無緣一見) 吸引了非常多人來此健行,其中最經典的健行路線就是「W」型路線,此路線約以 Lago Nordenskljöld 為基準點往上爬到深山與冰河區,再往下回到湖邊,之後再這樣上下,總計來回共 3 次,形成類似「W」的走法 (更具體的應該像中國字的「山」),整個行進時間約需 4 到 6 天的時間,其間還可看到 3 個百內公園內最負盛名的景點,包含百內塔 (Torres del Paine), 百內角 (Cuernos del Paine) 和格雷湖與冰河 (Grey lake and glacier)。


這裡的氣候時而天氣晴朗,時而多雲有雨,相當難以捉摸,秋冬時節 (4 月以後) 山中會開始下雪,天氣更加詭譎多變。百內也因此成為整個旅途中,所有背包客一談及就又愛又恨的地點,一說起自己多麼倒楣好不容易度假來此健行,卻遇到連日大雨,日日「雨中漫步」;一說起誰誰誰曾經三天無法走出帳篷;一說起帳棚旁的小路變小溪,改了紮營處隔天旁邊還是變小溪;一說起下雪即膝、下到寸步難行;一說起還有人過橋不甚失足落水,覺得命運悲苦到決定撤退不再爬了等等遭遇,大家可真是說說笑笑比誰慘,極盡苦中作樂之能事!而我們當然也沒比別人幸運多少... 。

南美的國家公園並非像台灣的國家公園一樣,容易開車到山裡面愜意的逛它一圈,基本上,它一進去就是一條不歸路了,除了持續前進不然就是原路撤退,中途沒啥可以臨時下山的地方。我們兩個就靠著一張入口處發的地圖,開始了我們艱鉅的 5 天 4 夜。

第一天 (Day1) 4/17/2008 從「W」右側的 Hosteria las Torres上攻百內塔,天氣陰,忽逢午後雨,把我們淋成落湯雞,又聽聞攻上去之人說只見一片雲霧環繞,啥都看不見,於是止步於 Campamento Chileno,未達先退、無功而返。

  • 1) 夜宿:Hosteria las Torres (不可用廚房,只能討熱水)
  • 2) 路程:Hosteria las Torres <--> Campamento Chileno: 4.5KM (單程) *2= 9 KM
    Note: 若欲直攻 Mirador las Torres 來回為 9.5KM (單程) *2 = 19 KM
  • 3) 腳程:5hrs, 11.00AM-16.00PM


    別看這張臉紅光滿面,其實是要凍到爆了

第二天 (Day2) 4/18/2008 從「W」右側的 Hosteria Las Torres 向左環湖,前往小木屋 Albergue Los Cuernos 。今日天氣晴朗,雖然走得汗流浹背、氣喘吁吁,但整個行進間實在美景不斷、驚嘆連連,而這也是我們在百內遇到天氣最好的一天了。爬山想看美景,真的要祈禱太陽公公賞臉...

  • 1) 夜宿:Albergue Los Cuernos (可用位在交誼廳的瓦斯爐與廚房內的餐具)
  • 2) 路程:11KM
  • 3) 腳程:7 hrs, 09.00AM-16.00PM (走了這麼久,除了拍照外,時不時的會小迷路一下,讓原本已非常酸痛的肩膀承擔起更漫長的負重過程。)

第三天 (Day) 3 /19/2008 從 Albergue Los Cuernos 再度向左環湖至 Campamento Italiano,欲上攻 French Valley,但綿綿細雨不斷,再度把我們淋得濕透,天寒體更寒,凍到受不了,遂決定放棄,趕緊前往小木屋 Lodge Paine Grande。 此段路線後半由 Campamento Italiano 起,沿路可見“紅”樹林,即使在這陰雨天,依然美麗。

  • 1) 夜宿:Lodge Paine Grande (小木屋外有廚房可使用,此處屬高檔小木屋)
  • 2) 路程:約 13.1 KM
    -- Albergue Los Cuernos --> Campamento Italiano (5.5km)
    -- Campanento Italiano --> Lodge Paine Grande (7.6km)
    Note: 若再往上攻, Campamento Italiano --> Campamento Britanico (French valley) ( 5.5km) Campamento Britanico ->Mirador (2km),整趟來回則需多走 7.5KM(單程) *2=15KM,不在這附近搭帳篷應該是辦不到的。
  • 3)腳程:6.5 hrs, 09.30AM-16.00PM


第四天 (Day4) 4/20/2008 從 Lodge Paine Grande 上攻 Glaciar Grey,多雲時晴,行經接近冰河路段時強風狂掃,我倆想盡辦法踏穩步伐、逆風而行,終得一見隱藏在深山中美麗冰河面貌。辛苦走了 4 天之後,我們總算看到南美的第一座冰河,雖然那時天色陰霾,能見度不高,但心中的喜悅無法言表;雖然冰河矇矓,但在我們的眼中是那麼的耀眼奪目。

  • 1) 夜宿:Refugio y Camping Grey (可詢問是否可使用廚房)
  • 2) 路程:11KM
  • 3) 腳程:5 hrs, 11.00AM-16.00PM


第五天 (Day5) 4/21/2008 由於我倆總是走不快,一大早 7 點便拿著手電筒摸黑下山前往 Lodge Paine Grande 附近的碼頭,趕搭 13.30 的渡輪,準備結束這 5 天 4 夜的風雨飄搖行。 走到冰河區附近時,狂風更驟,把我們吹得手抱樹幹擔心被捲走。而這天我們雖然拼命的走,照片也沒拍幾張,但還是沒有突破一直以來慢吞吞的步伐,最後又被這 4 天一路相隨的 3 位人高馬大的德國與捷克女孩追過,我們的鬥志在那一刻幾近瓦解,十分氣餒,百思不得其解為何我們已經提早別人 1 個多小時出發,仍舊被輕鬆的超越...

  • 1) 夜宿:Puerto Natales
  • 2) 路程:11KM
  • 3) 腳程:5 hrs, 07.00AM-12.00PM

雖然我們真的走得很慢,慢到不可思議,雖然我們常常被雨淋得全身顫抖,被風吹得舉步維艱, 但我們終究是走完了! 有時不禁思索,爬山美其名是親近大自然、眺望好山好水,但實質上卻是向自己意志力挑戰的一種壯舉!在在考驗著你能否咬著牙,不放棄,堅持到最後一刻!


回到小木屋待船時,我們也與那 3 位超越我們的女孩合照,恩...留下紀念,心裡默唸下次我們一定要超越她們。龜兔賽跑數回合,最後積分總和到底誰會贏呢?兩日後,我們即將在 El Chalten 再戰!:)

◎Related information from Boriloche, Argentina to Torres del Paine, Chile

Transportation

1) Boriloche --> Punta Varas: around 6 hrs (pesos $70/per person (阿根廷幣))
2) Punta Varas --> Puerto Montt: around 30-50 mins by bus (peso $700/per 人 (智利幣) )
3) Puerto Montt Terminal del bus --> Puerto Montt airport: around 30 mins by bus (peso $1500/per person)
4) Puerto Montt airport --> Puerto Arenas airport: around 2 hrs by Air Comet flight (peso $64389/per person)
5) Puerto Arenas airport --> Puerto Natales: around 2.5-3 hrs by bus (peso $3000/per person)
6) Puerto Natales <--> Torres del Paine: around 2-3hrs by bus (peso $15000 /per person)
Sub total:pesos $70 + peso $84598

Note: Without limited time and budge, it is suggested that taking ferry from Puerto Montt to Puerto Arenas (NAVIMAG Ferry) to visit the glacier and sound in the southern part of Chile.

Duration: around 4 days
Fee:around US $3000 -$3800 (low season - high season)

Entrance Fee

For getting in Torres del Paine: peso $15000 /per person

Accommodation

1) Hosteria las Torres (Peso $21000 /per person)
2) Albergue Los Cuernos (Peso $19000 /per person)
3) Lodge Paine Grande (Peso $20600 /per person)
4) Refugio y Camping Grey (Peso $15000 /per person)
5) Hostel in Puerto Natales: (Peso $6000/1 N * 2= $12000 /per person)
6) Rent sleeping bag: Peso $2000 /1 day * 4= $8000 / per person
Sub total:peso $95600/per person

Food
Fee:Peso $7733 /1 person

Ferry
From Paine grande to Guarderia puedeto via lago pehoe around 30 mins: Peso $12000 /1 person

Total fee including 5D4N trekking:peso $ 214931 + pesos $70 = NTD $13095 + NTD $725 = NTD $13820 / per person


◎延伸閱讀

Eric & Evelyn Explore The World - 和世界做朋友[行前準備] 智利-百內國家公園 (分析的相當仔細)

9 Comments:

匿名 提到...

Hi Jess, 我是"和世界做朋友"的Evelyn。我們計畫在9月17號左右啟程,前進南美洲之前會先造訪印度和澳洲。

說到仔細準備資料這件事,其實是受限於時間、金錢和膽量;我們沒有那麼多的預算和時間可以彈性運用,也不敢以可能去不成某些地點的風險為賭注,只好先大致查好怎麼玩、怎麼住才會比較便宜。我們心裡偶爾也有不如放手一搏、隨性遊走的念頭在蠢蠢欲動,但是目前這種想法還沒有戰勝過理智...:P

謝謝妳寫了這麼多詳盡又精采的記錄,這對我們來說真的幫助很大!

我在看這篇文章之前,本來窩在沙發一角上網,十足十的頹廢宅女樣;看了妳們拍的美麗照片之後,我心想,天啊!這麼美!我現在一定要好好鍛鍊自己,到時候才有可能爬上去啊!...接著,我就火速從沙發裡爬起來出門去游泳了...這一切都要謝謝妳們! :)

Jess and Mei 提到...

真感動我們的文章能帶給你些許幫助 ^_^
百內其實應該真的很美,只可惜我們去的時候天氣不太好,無法拍出更多美麗的照片,所以我們更期待你們拍回來的美麗風景喔!^__^

Yafe 提到...

妳們太強了~爬上高山的風景真的是美的不像話~~~
不僅要背這麼大的登山包,還要克難的吃泡麵,加喝烏龍茶到飽~~~~~~~~
真的太太太太辛苦了!

佩服妳們~

Sean 提到...

請問一下這些露營地要先預定嘛?

我知道小木屋是要先預定的 ..那露營地也需要嘛? 謝謝~

Jess and Mei 提到...

Hello, Sean:
Caming 的話不需要預約,走到營地即可以搭營,但是若是秋天去遇到下雨,室外天氣會非常冷,我們遇到好多背著帳棚的登山客,因為下雨冷到不行最後都臨時改住小山屋。

Sean 提到...

Hi

感謝您的回應

我現在在Puerto Varas

下禮拜會進百內

我查了一下氣溫..最低0~4度...哇勒

阿不是夏天嘛?

Jess and Mei 提到...

Sean...
真是太棒了,你這次是在南美多久呢?旅行哪些國家?不知你有無 blog, 能讓我們即時看到夏天的巴塔哥尼亞高原...

南美真是個讓人熱血沸騰的地方,極使溫度常常低到不行...:)

Sean 提到...

hello
我從百內回來啦~

感謝您的資訊...

營地是真的不需要預定...除了較大要付費的地方比較多人之外...其他都可隨便扎營..

我這次在南美會待225天...現在已經過了快三個月..過幾天會進屋蘇懷亞...

我有部落格..不過出國後一直沒更新..因為我的電腦記憶體不足...上傳很慢又長失敗..

所以要麻煩你等一下..

夏天的巴塔哥尼亞...跟冬天沒兩樣..
溫度也不高...更絕得是...晴天..陰天..雨天..下雪天..都被我遇到了...真是很見鬼..
回程那天...西半邊在下雪...東半邊出太陽...我一路趕回起始點..真可體驗何謂被風雪追著跑...

露營真的是滿冷的..還好我衣服有帶夠..不然真的會變冰棒...

現在在Puerto Natales養傷中..

但是..這邊..也在下雪...XD

Jess and Mei 提到...

Sean, 看了你的留言,忍不住發了一則噗"每次聽聞有人即將或正在這個世界的某一處流浪,總忍不住熱血沸騰起來,尤其正在南美大地呼吸當地空氣的浪人們啊,你們真是把我的渴望都給吸走了" ^O^

邊看還邊笑,因為沒想到巴塔哥尼亞的下添根秋天一樣,都是這樣的情緒多變,我們當初的漫畫你也親身經歷到了,這真是個有趣的經驗^O^

屋蘇懷亞當初我們因為季節的關係沒去,想必你會去火地島並看看世界的盡頭吧,請好好幫我們在那邊用力的看一看!

另外,你受傷囉?是爬山造成的嗎?希望一切安好,先把傷養好再繼續前進囉!

400 天真是一個讓流浪因子徹底發酵的天數啊...