2010年2月20日 星期六
初抵布宜諾斯艾利斯 (Buenos Aires) 時,只有一個念頭,看 tango show,但要便宜的。負責出一張嘴的我,加上執行力強的 Mei,馬上鎖定了 La Boca,這個以街頭探戈表演聞名之地。光想到可以坐在路邊、享受微風吹拂、邊喝咖啡邊看 show,兩人就忍不住暗自竊喜,我兩小小的腦袋怎麼能找到這麼經濟又實惠的方式呢^O^ 於是抵達 BsAs 的第二天,我們就決定心動不如馬上行動囉~
翻開 BsAs 地圖,會發現 La Boca (西文為嘴巴之意) 是位在布市東南方、Riachuelo 的河口區,之所以為名,正是因它的地理形勢。
當地友人說,我們來得可真是時候,前一週整天下雨,我們一來天公就馬上作美,所以當我們抵達 La Boca,看到藍天白雲倒映河面,準備大聲囋嘆自己是太陽神之女時,就被下公車後迎面而來的冷冽北風吹得牙齒格格顫抖,苦得是我們連一件保暖的衣服都拿不出來,只能在心中吶喊"風啊~請別再吹啦~~
強勁的風不聽我倆的苦苦哀求,把我們一路吹進了此處赫赫有名、長約100公尺的 Caminito 街的入口,也讓我們一下子跌進五彩繽紛的調色盤裡。完全沒料到,拐個彎,原本藍與白的冰冷世界,竟染上這麼豐富的色彩,我們好奇,到底是誰用顏色溫暖了這裡...
當地友人說,我們來得可真是時候,前一週整天下雨,我們一來天公就馬上作美,所以當我們抵達 La Boca,看到藍天白雲倒映河面,準備大聲囋嘆自己是太陽神之女時,就被下公車後迎面而來的冷冽北風吹得牙齒格格顫抖,苦得是我們連一件保暖的衣服都拿不出來,只能在心中吶喊"風啊~請別再吹啦~~
強勁的風不聽我倆的苦苦哀求,把我們一路吹進了此處赫赫有名、長約100公尺的 Caminito 街的入口,也讓我們一下子跌進五彩繽紛的調色盤裡。完全沒料到,拐個彎,原本藍與白的冰冷世界,竟染上這麼豐富的色彩,我們好奇,到底是誰用顏色溫暖了這裡...
十九世紀末二十世紀初,最早ㄧ批受到戰火迫害或因飢荒而逃難到阿根廷的歐洲移民懷抱夢想在此上岸,由於其大部分來自義大利 Genoa 這個港口城市,所以當他們抵達同樣也是港口地區的 La Boca 時,便決定在此停留。早期,因為沒有足夠的房子容納這麼多的移民,也為了彼此照應,往往是多戶共同住在一間間由舊船殘餘的廢鐵或木材所組成的鐵皮屋裏。而由於生活困苦沒有多餘的錢粉飾房子,他們便沿用 Geona 的傳統,使用輪船上色用剩的油漆,塗在自己的木屋或鐵皮屋外牆, 往往一種顏色用完了,還有很多部分沒漆完,於是再拿別的顏色來漆...,到最後便誕生了區內的七彩鐵皮屋和樓房了。
隨著時光的變遷,La Boca 的老房子到了20世紀已因逐步拆遷和改建而成為沉悶單調的平房公寓。20世紀中葉,一位自幼被一對 Genoa 移民夫婦所收養的孤兒、在這裏成長且成名的畫家Quinquela Martín 覺得有保留此區特色的必要。
對他來說,La Boca不僅為他帶來了藝術創作上的啟發,也是他唯一能夠尋根溯源、擁有至親好友的居所。為此,他把這裏的一塊被廢棄的荒地建成一條小街,把某些將被拆除的老舊建築搬遷且集中起來,並將兩旁的建築粉刷成當地代表性的顏色,重建過去的舊貌,最後再將此街命名為 "Caminito"。
原來,此區是混血過後的產物,而其色彩能如此歷久彌新,是生於斯、長於斯的有心人士為它重新著裝上色,讓它得以再度粉墨豋場。也因此那屋上牆外的每一塊豔麗都飽含著跨世代移民與當地居民對故鄉的渴望與情感,彷彿每一筒油漆都和著思念的淚水,隨著漆味的飄散,滲透入這裡的街頭巷尾。只是時光就像風一樣,總會慢慢沖淡一切,也許不用多久,也許就是現在,那曾經的濃濃鄉愁已被新的顏色蓋過,新的油漆會和著生存的汗水,讓人揮之不去,讓人憶不起從前...
但,無論如何,這一片繽紛依然會被留下...
我倆當時都只穿著一件短袖,一件薄外套,站在陽光未照進街道的我,真得冷弊啦!而 Mei 果然是因陽光灑肩頭,才得以露出燦爛般的笑容~
另外還有件有趣的事是正當我們隨意閒逛時,某位在街上尋找遊客進指定餐廳吃飯的工作人員一看到 Mei 側揹的那個包包,就說那是在祕魯買的吧,讓我們大大吃驚於他的識貨能力,竟然連在哪買的都知道。後來小聊之下,才知道原來這位小哥是從秘魯來此工作的,難怪有這雙犀利的雙眼~儘管離鄉很遠,儘管我們婉轉地說等下逛完會去他推薦的那家餐廳,告別我們後,他仍露出那憨厚的笑臉、努力尋找下一個生意上門的機會,無論在哪,生存的要件就是永不放棄...
好了,繞了一大圈,我們的 tango show 呢?讓我們再回到此地的主幹道 Caminito 吧!
Caminito 在西語裡是小街、小路之意,另外,它還正好跟世界第三大知名的 tango 歌曲同名,剛好呼應了此地街頭探戈盛行的景象。仔細尋找 Caminito 這首歌後,意外發現其歌詞涵義相當動人,尤其一開頭的 Little road that the years have forgotten...好適合 La Boca 啊,這可以說是誤打誤撞,還是畫家馬丁當初命名時的玄機?
現在,就一起來聆聽這首頗負盛名的 tango song 吧!
最後,要特別提醒大家的是,由於二次大戰後已經少有大規模的歐洲移民來阿根廷, 這些昔日的鐵皮屋區慢慢成為治安的死角和犯罪的溫床。在被眼前的繽紛顏色驚艷之餘,千萬要注意人身安全、時時確認自己是否已經無意間走入人煙稀少、色彩凋零的街弄巷道,以免身上值錢的東西被搶,甚或遭到綁架。
當然,我們依舊很幸運地,全身而退~^__^~
隨著時光的變遷,La Boca 的老房子到了20世紀已因逐步拆遷和改建而成為沉悶單調的平房公寓。20世紀中葉,一位自幼被一對 Genoa 移民夫婦所收養的孤兒、在這裏成長且成名的畫家Quinquela Martín 覺得有保留此區特色的必要。
對他來說,La Boca不僅為他帶來了藝術創作上的啟發,也是他唯一能夠尋根溯源、擁有至親好友的居所。為此,他把這裏的一塊被廢棄的荒地建成一條小街,把某些將被拆除的老舊建築搬遷且集中起來,並將兩旁的建築粉刷成當地代表性的顏色,重建過去的舊貌,最後再將此街命名為 "Caminito"。
原來,此區是混血過後的產物,而其色彩能如此歷久彌新,是生於斯、長於斯的有心人士為它重新著裝上色,讓它得以再度粉墨豋場。也因此那屋上牆外的每一塊豔麗都飽含著跨世代移民與當地居民對故鄉的渴望與情感,彷彿每一筒油漆都和著思念的淚水,隨著漆味的飄散,滲透入這裡的街頭巷尾。只是時光就像風一樣,總會慢慢沖淡一切,也許不用多久,也許就是現在,那曾經的濃濃鄉愁已被新的顏色蓋過,新的油漆會和著生存的汗水,讓人揮之不去,讓人憶不起從前...
但,無論如何,這一片繽紛依然會被留下...
在此大部分的時間,我們信步街頭,並跟太陽公公玩起貓捉老鼠的遊戲,只要看到它稍稍露臉,我倆就立刻跳到它面前,意欲阻擋它逃離的步伐,此時快門聲、因它而 shining shining 的建築、以及我們閃亮的臉龐都成為它被我們逮到的見證。那日,它躲、我們追,受冷風吹、擁抱陽光,循環再循環,這一切不就像生活中的光明與溫暖,都是需要我們主動擁抱它,否則也會稍縱即逝的嗎?
我們此時此刻雖然像極了 100% 的觀光客 (Mei 歹勢啦,因為我的貧乏在此把你拖下水了:P),絢麗讓我們覺得新鮮、留影列為遊覽時的必備功課、別人的歷史對我們來說並不重要 (誰叫我們是拿了一本70幾頁的小冊子就出走,有時啥都不清不楚的迷糊蛋啊!)。逛累了,先來品嚐道地美食、與人群互動似乎才是第一優先,於是我們走進餐廳,認真地點起餐,開心地吃著阿根廷的烤肉,無憂無慮地看著 dancers 在門口處飛舞跳動...
有時,我們行走,只是想要輕盈的歡樂,而非沉重的負荷。也或許喜歡這裡的原因,更多的是所有的黑暗都需要有正面的力量,在這裏,我們看到了...
而當吃飽喝足觀賞完畢回到現實,我們還得時不時奮力與冷風對抗ㄌㄟ~
我們此時此刻雖然像極了 100% 的觀光客 (Mei 歹勢啦,因為我的貧乏在此把你拖下水了:P),絢麗讓我們覺得新鮮、留影列為遊覽時的必備功課、別人的歷史對我們來說並不重要 (誰叫我們是拿了一本70幾頁的小冊子就出走,有時啥都不清不楚的迷糊蛋啊!)。逛累了,先來品嚐道地美食、與人群互動似乎才是第一優先,於是我們走進餐廳,認真地點起餐,開心地吃著阿根廷的烤肉,無憂無慮地看著 dancers 在門口處飛舞跳動...
有時,我們行走,只是想要輕盈的歡樂,而非沉重的負荷。也或許喜歡這裡的原因,更多的是所有的黑暗都需要有正面的力量,在這裏,我們看到了...
而當吃飽喝足觀賞完畢回到現實,我們還得時不時奮力與冷風對抗ㄌㄟ~
我倆當時都只穿著一件短袖,一件薄外套,站在陽光未照進街道的我,真得冷弊啦!而 Mei 果然是因陽光灑肩頭,才得以露出燦爛般的笑容~
另外還有件有趣的事是正當我們隨意閒逛時,某位在街上尋找遊客進指定餐廳吃飯的工作人員一看到 Mei 側揹的那個包包,就說那是在祕魯買的吧,讓我們大大吃驚於他的識貨能力,竟然連在哪買的都知道。後來小聊之下,才知道原來這位小哥是從秘魯來此工作的,難怪有這雙犀利的雙眼~儘管離鄉很遠,儘管我們婉轉地說等下逛完會去他推薦的那家餐廳,告別我們後,他仍露出那憨厚的笑臉、努力尋找下一個生意上門的機會,無論在哪,生存的要件就是永不放棄...
Caminito 在西語裡是小街、小路之意,另外,它還正好跟世界第三大知名的 tango 歌曲同名,剛好呼應了此地街頭探戈盛行的景象。仔細尋找 Caminito 這首歌後,意外發現其歌詞涵義相當動人,尤其一開頭的 Little road that the years have forgotten...好適合 La Boca 啊,這可以說是誤打誤撞,還是畫家馬丁當初命名時的玄機?
現在,就一起來聆聽這首頗負盛名的 tango song 吧!
Caminito
lyrics written by Coria Penaloza, composer: J.D. Filiberto
lyrics written by Coria Penaloza, composer: J.D. Filiberto
Caminito que el tiempo ha borrado, que juntos un día nos viste pasar, he venido por última vez, he venido a contarte mi mal. Caminito que entonces estabas bordeado de trébol y juncos en flor, una sombra ya pronto serás, una sombra lo mismo que yo. Desde que se fue triste vivo yo, caminito amigo, yo también me voy. Desde que se fue nunca más volvió, seguiré sus pasos, caminito, adiós. Caminito que todas las tardes feliz recorría cantando mi amor, no le digas si vuelve a pasar que mi llanto tu huella regó. Caminito cubierto de cardos, la mano del tiempo tu huella borró. Yo a tu lado quisiera caer y que el tiempo nos mate a los dos. | Little road that the years have forgotten Where once she and I walked together so glad, I have come here for one final time, Just to tell you that now I’m so sad. Little road, you were then lined with clover, And flowering reeds were in bloom on the way, Very soon just a shadow you’ll be, Just as I am a shadow today. Since she left this place I am sad no end. I will soon be leaving, Little road, my friend. Since she left for good, I can only try To go in her footsteps. Little road, goodbye. Little road, where I once was so happy, I sang of my love and I never looked back, If she ever comes by, don’t tell her That my weeping has watered your track. Little road, now you’re covered with thistles, Your trace is wiped out and no more there to see. I would like to fall down by your side, And let time bring death to you and me. |
最後,要特別提醒大家的是,由於二次大戰後已經少有大規模的歐洲移民來阿根廷, 這些昔日的鐵皮屋區慢慢成為治安的死角和犯罪的溫床。在被眼前的繽紛顏色驚艷之餘,千萬要注意人身安全、時時確認自己是否已經無意間走入人煙稀少、色彩凋零的街弄巷道,以免身上值錢的東西被搶,甚或遭到綁架。
當然,我們依舊很幸運地,全身而退~^__^~
◎延伸閱讀
9 Comments:
哇!您們的資料真詳細,許多我不清楚的歷史都被您們查出來了。
這張照片看起來有點像水彩畫耶:http://3.bp.blogspot.com/_vggAX0Ni4gQ/SXhBiKbgmjI/AAAAAAAAC84/U1gPBKlRFh4/s400/IMG_2612-p.JPG
看葉子的顏色,您們在Buenos Aires的時間是4-6月嗎?
Leandro
鄭大哥你好
確實花了不少時間研究資料
就像網誌上所說,有時旅行到了一個地方,不會啥都知道,也是需要事後研究再加上當初抵達當地的感覺,才得以把一些心情融合在一起
那張像水彩畫的照片,其實也是一個誤打誤撞,想把一張街景調亮點(因為陽光不是時時探出頭),沒想到越調越亮後的結果就像是張水彩畫了,後來覺得效果不錯就把那張也放出來啦 ^O^
另外你也是有一雙銳利的眼睛,我們的確是在2008年四月底五月初去的,那時在 BsAs 一呆就是七天,都捨不得走啊~~~:)
您比我認真多了,我很少那麼深入的去查資料,除非有特別喜歡的地方。
那張像水彩畫的照片,由於圖片小,沒辦法看得很清楚,我還以為是有後製的呢。
哈囉,鄭大哥
http://1.bp.blogspot.com/_vggAX0Ni4gQ/S4EmE0Q-kgI/AAAAAAAADqA/W1AdLI5mFNk/s1600-h/IMG_2612-p.JPG 這張是較大的圖,其實我有把它加亮再加亮,應該也算是後製吧!
說我認真還有點慚愧,可能只是在彌補旅途中所賒下的糊塗帳吧~:P
您好,我四年前去過秘魯14天,明年計劃再去一次南美,目前規劃是單國7-10天,請問您推薦哪個國家呢?謝謝!
南美是一個夢想,有了家庭小孩之後,長時間的旅途變的遙不可及。
但終有一天我會踏上這裏。
^__^
birdshouse, 世界這麼大,我們能做的事相對很少,但相信盡力踏出每一步,未來回想時都會帶著微笑,而且有了家庭小孩,也是一種幸福的旅程呢~~~
Claire, 很抱歉這麼晚才回妳,希望沒耽誤到你的規劃,但想說你也許都計畫好了,不管如何,因為單國只有7-10天,也許去智利北部或是阿根廷首都是個不錯的選擇,不過一切也是要看你喜歡風景或是人文多一點的地方才好安排喔~:)
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