2008年8月23日 星期六
認識晉源兄是在從阿根廷 Salta 前往 3 小時車程遠的 Cachi 路上。
那一天依舊起了個大早,踏著夜色我們衝到 Terminal del bus 趕搭 07.00 出發的車。上車後,窗外一片漆黑,太陽公公比我們還要懶,仍在溫暖的床鋪與冰冷的天空之間掙扎,顧不得它的賴床,我們抵不住瞌睡蟲的侵擾,没一會兒功夫就呼呼大睡起來。
時間就在山路迴轉中消逝,睜開眼已到了此行的第 1 個休息站。車上的乘客魚貫的下了車,我們也尾隨大家出去舒展舒展筋骨,「方便」一下。
那一天依舊起了個大早,踏著夜色我們衝到 Terminal del bus 趕搭 07.00 出發的車。上車後,窗外一片漆黑,太陽公公比我們還要懶,仍在溫暖的床鋪與冰冷的天空之間掙扎,顧不得它的賴床,我們抵不住瞌睡蟲的侵擾,没一會兒功夫就呼呼大睡起來。
時間就在山路迴轉中消逝,睜開眼已到了此行的第 1 個休息站。車上的乘客魚貫的下了車,我們也尾隨大家出去舒展舒展筋骨,「方便」一下。
東方人在南美旅途中一向是很稀有的動物, 常常我們在陌生的環境觀察週遭人時,其實我們也早被他人密切注意著。這些觀察者不乏對東方人充滿好奇的當地人,或是在南美旅行但渴望見到自己國家同伴的亞洲旅人。對於後者,當發現疑似自家人經過眼前時,有些人會用自己國家的語言向對方打招呼,以探測是否能接收到相同頻率的回應,若是,則欣喜暢談,若否,訊號會呈現短暫的波動宛如情緒的一時失落或詫異,然後歸於平靜持續用另一個波段進行交流,儘管非屬同國,但因同為亞洲人感覺也份外親近許多。
所以當一個東方男子忽然出現在我們的視線範圍內時,自然引起了我們的注意。「欸,亞洲臉孔~」「那國人呢?」「好像一個人旅行?」「要不要去打個招呼?」一連串的問號在我們腦中湧現,或許他也早就發現了我們。
忘了到底是誰先開口的,我們得知了對方叫晉源 (Chin Yuen), 新加坡人,已旅行兩年左右,最重要的是他說「台灣人,所以講中文囉!」 話夾子就這樣打開了,抵達 Cachi 後,我們 3 人自然而然的走在一起。
以 Salta 為中心的週遭城鎮如 Cayafate 或 Cachi,鎮的本身一般都沒啥看頭,最精采的部分往往是從 Salta 一路來此的沿途風光,總是炫麗得讓人驚嘆。所以到了 Cachi,我們反而有點失去重心的不知該往哪裡,除了爬上一個小山丘遠眺小鎮風光外,另一個重點就是去吃這邊頗負盛名的烤羊肉,我們也因此意外的發現晉源兄對當地美食的僚若指掌。
經由推薦,我們 3 人與同團的一對阿根廷大學教授夫妻來到 Cachi ㄧ家口碑不錯的烤羊肉店,正當我們還在努力研究菜單時,晉源兄就說「我已經想好要點什麼了」,頓時我倆面面相覷,不會吧,這麼快就知道要吃啥~單字還好有多看不懂喔!我們忽然有股莫名的壓力,那時因為彼此還不是很熟,所以也不方便多問什麼,只好硬著頭皮跟大家一樣點了烤羊肉 (已忘了是哪個特別部位)。出乎意料的,灑上檸檬汁的烤羊肉,把原本應該很重的騷味蓋掉不少,再加上火侯控制得宜,所以品嚐起來肉色鮮美、味道清香,我們吃得津津有味,即使是一向不敢吃羊肉的 Mei,也終於突破尺度首次嘗試。
隨後,我們因為時間充裕,決定去喝杯咖啡小坐一下。沒想到晉源兄又很快的說「我知道要喝什麼了」,雖說點咖啡不是件複雜的任務,但我們不禁好奇他到底要點什麼,追問之下原來他要喝 café cortado,他介紹說這是加了牛奶的咖啡,我們又驚奇了,因為咖啡加牛奶不就是 café con leche 嗎?為何有此新名詞,基於好奇與嘗鮮的心態,我們再次決定跟隨晉源兄的品味。事後發現,愛牛奶多點的朋友還是不能點這杯咖啡。:P
晚上風塵僕僕的回到 Salta, 各自回 hostel 休息前,3 人又結伴共進晚餐。故事情節如出一轍,晉源兄又在第一時間慢條斯里地說「我已經想好要點什麼了」。我們除了佩服,只能虛心求教,請他介紹當地美食,讓我們擺脫離開秘魯後為了省錢,在智利與阿根廷長久用有限的手藝準備中餐、烹調晚餐,或總是在外吃阿根廷烤肉 (asado 或 parrilla)、義大利麵、披薩、餡餅 (empanada) 等一成不變菜餚的困境。於是他細細列舉了 ojo (肋眼), mellenja, chinchulin, matambre, fernet (酒), palmitoes, locro (一種燉煮雜燴湯), pirorroco (海鮮), crudo valdiva 等食物,雖然我們全部聞所未聞,但在晉源兄的解說中,每個陌生的名詞都變成了讓人垂涎欲滴,急欲一嚐為快的標的。
品嚐當地美食應該是每個旅人浪遊世界所追逐的重點之ㄧ,但有時旅行時間一久,在漫長的步調中我們逐漸忘了當初是為了感受當地風情旅行,還是為了每天東省西省而旅行。人容易迷失,也容易被點醒。托晉源兄的福,那晚美酒佳餚,我們胃口大開,且在盡情體驗與過度節制中取得平衡點、也開啟了我們南美美食的追尋之旅。
隨後,我們因為時間充裕,決定去喝杯咖啡小坐一下。沒想到晉源兄又很快的說「我知道要喝什麼了」,雖說點咖啡不是件複雜的任務,但我們不禁好奇他到底要點什麼,追問之下原來他要喝 café cortado,他介紹說這是加了牛奶的咖啡,我們又驚奇了,因為咖啡加牛奶不就是 café con leche 嗎?為何有此新名詞,基於好奇與嘗鮮的心態,我們再次決定跟隨晉源兄的品味。事後發現,愛牛奶多點的朋友還是不能點這杯咖啡。:P
晚上風塵僕僕的回到 Salta, 各自回 hostel 休息前,3 人又結伴共進晚餐。故事情節如出一轍,晉源兄又在第一時間慢條斯里地說「我已經想好要點什麼了」。我們除了佩服,只能虛心求教,請他介紹當地美食,讓我們擺脫離開秘魯後為了省錢,在智利與阿根廷長久用有限的手藝準備中餐、烹調晚餐,或總是在外吃阿根廷烤肉 (asado 或 parrilla)、義大利麵、披薩、餡餅 (empanada) 等一成不變菜餚的困境。於是他細細列舉了 ojo (肋眼), mellenja, chinchulin, matambre, fernet (酒), palmitoes, locro (一種燉煮雜燴湯), pirorroco (海鮮), crudo valdiva 等食物,雖然我們全部聞所未聞,但在晉源兄的解說中,每個陌生的名詞都變成了讓人垂涎欲滴,急欲一嚐為快的標的。
品嚐當地美食應該是每個旅人浪遊世界所追逐的重點之ㄧ,但有時旅行時間一久,在漫長的步調中我們逐漸忘了當初是為了感受當地風情旅行,還是為了每天東省西省而旅行。人容易迷失,也容易被點醒。托晉源兄的福,那晚美酒佳餚,我們胃口大開,且在盡情體驗與過度節制中取得平衡點、也開啟了我們南美美食的追尋之旅。
Image Descriptions: Images from left to right are image 1 and image2
Image 1: Locro 玉米蔬菜燉肉雜燴湯 (El Resero restaurant in Salta) - A lind of soup with corn, beans, pumkin, meat and pork.
據說這道食物是因為當地人民生活困苦較為貧窮,所以發明出可以容易喝得飽的湯。但我們發現它也不怎麼便宜呢~
Image 2: Milanesa with cheese sauce 起司醬淋肉片 (El Resero restaurant in Salta)
據說這道食物是因為當地人民生活困苦較為貧窮,所以發明出可以容易喝得飽的湯。但我們發現它也不怎麼便宜呢~
Image 2: Milanesa with cheese sauce 起司醬淋肉片 (El Resero restaurant in Salta)
人與人交錯的瞬間,一方永遠不知道自己會帶給對方多少有形或無形的改變與影響,晉源兄當然也不知道。在 Salta 與 Jujuy 之後,我們因他的啟發帶著高昂的好奇心,讓我們的舌頭持續在不同的地點進行探索,讓我們的味蕾不斷的體驗百味雜陳的新滋味,我們的胃是最大的受惠者也是最大的犧牲者,幸運的時候它收納美食,倒楣的時候它也得概括承受「不可浪費食物」最高宗旨下的苦難。截至旅行的尾聲,我們已分不清它到底是快樂多點還是痛苦多些,但可以肯定的是我們從沒讓它「飢餓 30」過...
Image Descriptions: Images from left to right and top to down are image 3 ~ image 4, image 5~ image 7 and image 8~ image 10
Image 3: Papa Chicas / Papa Ninos (baby potatoes) 迷你馬鈴薯 (in Tilcara)
乍看時以為是一堆色彩鮮豔的菓子,沒想到竟是可愛的小小馬鈴薯,吃起來相當爽口。
乍看時以為是一堆色彩鮮豔的菓子,沒想到竟是可愛的小小馬鈴薯,吃起來相當爽口。
Image 4: Locro 玉米蔬菜燉肉雜燴 (in Tilcara)
此道菜有很多不同的煮法,呈現出的口感也大異其趣。
此道菜有很多不同的煮法,呈現出的口感也大異其趣。
Image 5: 餐前麵包與好吃的Picante 辣椒醬 (Viracocha restaurant in Jujuy)
Image 6: Humita 玉米蒸餅 and Tamales 玉米粽子 (Viracocha restaurant in Jujuy)
‧Humita (The green one) - made with fresh corn, fried onions, pumpkin and cheese. The preparation can be either be wrapped up in corn leaves and then boiled, or boiled as a stew and served on a plate.
‧Tamales (The yellow and brown ones in the front of humita) - mix together some corn soaked and pounded on a mortar with boiled anco. This is used as the outer layers of a sandwich filled with meat, hard-boiled egg and green onions. All of this is wrapped up in corn leaves and boiled.
Image 7: Tamales inside
Image 8: Picante de pollo 辣味雞肉飯 (Viracocha restaurant in Jujuy)
我們誤打誤撞點的一道主食,實在是好吃到不行。
我們誤打誤撞點的一道主食,實在是好吃到不行。
Image 9: Brochette 烤肉串 (in Jujuy)
買前太過大意没問價錢,結果買到兩串天價烤肉,讓我們吃到心痛不已
買前太過大意没問價錢,結果買到兩串天價烤肉,讓我們吃到心痛不已
Image 10: 甜點 (in Humahuaca)
嚐起來偏甜。
嚐起來偏甜。
而晉源兄也還不知道,不久之後,我們又間接的影響了兩個來自倫敦的巴西人與法國人,不再謹守於過往認知的可食食物,開始興致勃勃的跟我們一起在某些地方的街頭巷尾尋找充滿特色、好吃又便宜的 local food。
6 Comments:
我是窮學生~在米國唸書~哈!因為剩下不到一星期就準備去別洲探險囉~所以沒儲備很多糧食~
看了~~~~肚子忍不住餓了起來~~
恭喜妳即將要去嚐美食囉~~~~
也幫我們多吃/嚐一點吧!!!!!
您好:
在阿根廷一般的咖啡廳有許多不同的喝法:
1. Café solo或是Café negro:純的義大利咖啡。
2. Café cortado:純咖啡 + 少許的牛奶 + 奶泡。
3. Café con leche:一半咖啡,一半牛奶,都是用大杯子。
4. Lágrima:跟Café cortado相反,大量的牛奶 + 少量的咖啡。
5. Capuchino。
另外Cachi市中心沒什麼好逛的,他的精華在於裡面的Cachi adentro,不過一般旅行團不會帶您去的,那些地方要自己開車去。
西北高原區參加旅行團安排的行程只是走馬看花,自己開車才能發現他迷人的地方,這也是讓我四次開車到西北高原區的原因。
Dear 鄭大哥
謝謝你詳細的介紹當地咖啡的喝法,下次我們去就不會搞混了。
另外,不知 Cachi adentro 這裡看得是什麼?
我們後來也覺得開車應該是在西北高原最好的旅遊方式,因為想停就停,也可深入內地發掘不同的風情。這也就是我回來後一直在想會何我們拍的照片都跟你的不一樣,除了攝影技術,應該也是沒走到那些地方吧!:P
Cachi Adentro主要的題材是工作中的人物,也就是環境人像及人文照片。
越離開傳統的觀光地點,越能發現更純樸的人們,會有更多的拍攝題材,同時也更能深入的瞭解他們的生活。
鄭大哥:
想請問攝影是你的工作嗎?還是只是業餘興趣?
下次再訪阿根廷時,我也希望能深入民間,而非觀光景點,而且希望我的攝影技術能大大提升。:)
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