環境保護,人人有責 Be friendly to our environment

2008年10月7日 星期二

這個傍晚,我們如往常般的殺進路口一間不算很大的超市,為的是找尋當晚晚餐所需的食材,以及隔日出外旅遊的隨身餐點。

沒有花太多時間思考,還是老樣子的拿了些許青菜、洋蔥、肉片、罐頭醬料、麵包、起司和一大瓶水等。沒辦法。從進到智利開始做菜以來,走遍各大超市,發現超市蔬果的選擇真不像台灣這麼的多樣化。愛吃的香菇、萵苣等類蔬菜被各式各樣品種的馬鈴薯和玉米替代,薑也不知被藏到哪裡去,也不用說習慣的日式咖哩塊會出現在架上。有次在一堆混雜的蔬菜中,發現只有一盒的金針菇,猶如發現新大陸一樣,不管要用它來做甚麼料理,趕快先買下再說。加上我又是個挑食的人,這樣算下來,能選的食物還真是沒幾樣。

不用說,這間位在阿根廷南部 El Calafate 的超市也是出現相同情況,照理說我們應該很習慣,但不知為何,從踏進這間超市開始,感覺空氣中似乎有那麼一點不同以往的氣味,也說不上是甚麼造成的,但就是不太一樣。在選購物品的當下,這異樣感我還沒發掘出來,直到結帳時刻的到來....

根據幾次在南美採購的經驗,發覺南美人對食物、用品的分類做的其實還蠻仔細的。生鮮絕對不跟熟食放在一起,生活用品絕對不跟食物放在一起。有的時候,服務人員怕袋子破,還會多套一個塑膠袋。常常我們沒買幾樣東西,塑膠袋倒是拎了好幾袋。

跟以往一樣,站在櫃檯前等著產品刷過機器,等著服務人員幫我們將食物裝袋。

等著,等著,這次,卻等不到塑膠袋。當然,也沒有紙袋之類的其他替代品。想起台北的塑膠袋付費政策,我們問了是不是付費就可以提供的問題。給的答案還是:沒有塑膠袋。這下可好,因為我們的隨身袋子不夠大,正在想該怎麼把這些東西帶走時,突然看到牆壁邊高高疊起的紙箱,看來只能抬著紙箱走回遠在小山坡上的 Hostel 了,而在這同時間,也環顧了一下這間超市,看看其他人倒底怎麼做。

你發現了嗎?這間超市與其他地方超市有何不同之處?

沒錯,就是這沒有提供塑膠提袋的政策。因為這樣,來這的顧客都不忘帶著自己的購物袋購物,或是像我們用紙箱將採購品裝箱帶/載回家。也因此當我們在採購的時候,週遭的顧客都或背或提著購物袋,而我們卻不自知。

老實說,以我們的購買量,加上這個紙箱的設計,抬著它走在街上還感到有點搞笑,雖然我們也不介意別人來跟我們研究要用這些食材做甚麼料理才好。

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我把這抬食物走在街上的故事告訴一同在廚房做菜的 Carlos。原本想博君一笑,他卻反問了一個問題:「為甚麼你覺得商店會提供塑膠提袋呢?」我愣了一下,很直接地回答:「因為所有的超市都有提供塑膠袋呀。」

「但你覺得這樣做好嗎?」
「是不太好啦,因為塑膠袋被使用的過於氾濫。」
「那你們怎麼還會覺得店家應該提供塑膠提袋呢?」
「......... .......我們旅行打包需要呀。」

後來才了解,原來這個靠觀光收入為最主要經濟來源的小鎮,為了保護觀光資源不受垃圾的汙染,加上這裡的地理環境因素時常吹起大風,明文規定店家不能提供塑膠袋的使用。除塑膠類製品無法分解回收的因素外,也避免大家隨手亂丟,或因為風大不小心將這些較輕材質的提袋吹至鄰近的阿根廷湖,甚至影響到冰河,導致景觀破壞,還要另外增加人力清除。回想起來,雖然有非常多的觀光客拜訪 El Calafate,但 El Calafate 的街道很乾淨,空氣很清新,街上的居民似乎也真的都是人手一個購物袋,除了神奇的有非常多的流浪狗。

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El Calafate 所倚賴的觀光景點便是全世界最大的冰河群。這裡的冰河群由阿根廷與智利共享,單單阿根廷這邊就有 47 條大小不等的冰河,形成為阿根廷的冰河國家公園 (Los Glaciares National Park)。其中有六大條冰河滋養面積為 1600 平方公里的 Lago Argentino (阿根廷湖),此湖為阿根廷最大湖,也已有 15000 年的悠久歷史。

而 El Calafate 本身的地理位置使得它成為參觀冰河群以及 Lago Argentino 的重要入口,提供旅客遊湖,以及觀賞或漫步於大冰河烏沙拉 Glacier Upsala 的行程,或是拜訪最有名、最近、也最美的Perito Moreno 冰河都很方便。因此對於環境保護的意識,也相較其他風景區的居民來說更加的深厚以及重要。






這裡之所以稱為 Calafate,是取名於巴塔哥尼亞高原 (Patagonia) 的一種同名植物,它的果子味道很甜,非常適合製成果醬。曾經有人說過,嚐過calafate果子的人,會忍不住再吃更多,(whoever eats calagate will return for more),但事實上,我相信拜訪過 El Calafate 的人,都會想要停留在此更久。

或許因為得天獨厚的環境優勢,加上對於環境保護的認知,讓這區的美景每年都吸引這麼多的觀光客前來,也創造出更大的經濟收入。

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延伸閱讀:
Perito Moreno Glacier 在當地時間2008年7月4日冰河崩落的景像,自1971年以來最大的一次



摘錄自2008年7月8日東森報導


位在南半球的阿根廷現在正是冬天,不過受到氣候暖化的影響,當地冰河國家公園竟然出現冰河急速崩解的罕見景象,讓人怵目驚心。


現在是南半球的冬天,原本應該冰山雪地,不過位於阿根廷冰河國家公園裡的莫雷諾冰河,卻正在溶化,從上週五開始,莫雷諾冰河不斷崩裂,巨型冰塊幾乎是以垂直角度急速脫離冰河表面,落入阿根廷湖,場面相當震撼。

因為這是阿根廷第一次在6到8月的冬天,出現冰河冰塊崩裂現象。國家公園官員認為,導致冰塊崩裂的原因是地球暖化,掉落湖中的冰塊融解成浮冰,使得湖面水位不斷上升。

上升水位不斷沖刷冰河,加快冰河崩解的速度,冰河上清晰可見道道裂痕,駭人的景象再再突顯,地球暖化的腳步沒有減緩,反而愈來愈快。人們得好好思考一下,地球的環保問題了。


相關交通資料:
1. 巴士: IMG_1492
a)自阿根廷中部的 Baliroche,沿 Route 40 抵達El Calafate,約 35 小時。
b)自智利的 Puerto Natales,過邊境抵達,約 5-6 小時。
C)自阿根廷東南方的 Rio Gallegos,約 3-4 小時。

2. 當地可搭乘 Aero Argentina / Lade / Lan Argentina 等航空公司 。

3. 至 Perito Moreno Glacier 和 El Chaten,可至巴士總站購買車票或報名旅行團,也記得注意各家巴士公司提供的套票或是任何優惠好康。

3 Comments:

Jess and Mei 提到...

引用當然沒問題囉
這是我們的榮幸呢
謝謝 ^__^

denovo 提到...

A very nice blog! Informative and fun read, thanks for sharing...

Actually, The minute I saw your blog I almost screamed -- this is my dream trip! And I kept smiling, seeing your not-so-fruitful effort to learn Spanish before the trip, your memory of 庐山升龙霸 talking about waterfalls, etc. So familiar... Although actually going onto the road like you two is still a remote chance here :(

Please keep on and hope you'll get the blog award!

--Another 30-year-old woman

P.S.
Sorry I don't know how to input traditional Chinese, but hopefully you'll guess out what I meant with those few simplified Chinese fonts. If you can read simplified I'll leave comments in Chinese later :)

Jess and Mei 提到...

Hi Denovo,
Great to know you enjoy the blog. Looking forward to hearing your travel stories in soon future. :D

Ps. we can read simplified Chinese, no problem.