南美「掃黑緝兇防盜保平安」行動大作戰 Is South America dangerous?

2008年9月19日 星期五

去年年底跟朋友提到,我們要實踐嚮往已久、為期幾個月的南美壯遊時,每個人無不瞠目結舌,然後馬上脫口而出“南美不是很危險嗎?”果然「危險」儼然已成為南美的最佳代名詞。儘管南美它的名字叫危險,儘管我們出發前全身「皮皮挫」,其惡名昭彰仍舊沒有使我們怯步。所謂「不入虎穴,焉得虎子」,沒膽,我們就虎假虎威,Who 怕 who!

Be dangerous, don't come in

不過,我們還是好怕啊!剛抵達祕魯的第 2 天,走在利馬舊城區時,疑心病很重的我們懷疑每個圍繞在身邊的人都有所不良企圖;每個看起來心地善良的面孔,我們覺得他們都是蛇神猛獸的化身;隨身的小背包時時背在前面,擔心一不留神就被人下手。這樣在南美踩別人地盤踩了 4 個月,慢慢開始不再隨便懷疑別人對我們意圖不軌,只擔心我們粗心大意落東落西;我們發現週遭的人怎麼越來越像台灣人,親切的笑容可掬;還有背包待在自己背後的時間也漸漸越來越多。

我們之所以可以有這樣的鬆懈,歸因於南美各國政府到民間,都有一套「掃黑緝凶防盜保平安」措施,來減少旅客「乘興而來,敗幸而歸」的機率,下面就帶領大家見識見識這些從高層到基層燒燙燙的全民運動吧。

1. 買個車票,身家調查全出籠

在台灣,有錢的是大爺,只要有錢,再給些基本訊息,如乘車日期、時段,哪裡到哪裡,幾張票,什麼票種,兩分鐘車票就出現在你眼前了。在南美,有錢沒錢都是俗仔,全得按部就班辦事,除了剛剛的乘車訊息,還要你的個人資料。尤其身為遊客通常都要出示護照,把你的姓名、護照號碼、生日等等都打進去。

還記得有一次在智利的 Valparaiso,我們因為忘了帶護照出門,再加上剛旅遊沒多久,很多購票細節都搞不清楚,我們問票務人員,一定要護照嗎?需要什麼資料可以直接問我們嗎?於是他接受了這個建議,雙方展開一場你問我答。但有一欄必填資料我們始終聽不懂,一群人陷入膠著,如熱鍋上的螞蟻,看著對方也很著急的樣子,我們才知道原來不是只有我們為了跟語言不通的當地人溝通而常常手忙腳亂、絞盡腦汁,當他們遇到相同情況時,也跟我們一樣手足無措,想盡辦法,但縱有十八般武藝,在某些時刻雙方人馬也是施展不出半招,如何能與對方過到招成了當前最大的瓶頸。

時間長得有如半盞香已過,終於一位票務人員露出了領悟至高武學精隨般的笑容,拍起手來高唱生日快樂歌 happy birthday to you ...,ha ha ha,真是高招啊!在場的我們也都變成了合音天使,一起唱完最後一句 happy birthday to you~~~在快樂的歡唱中,我們獻出了女人寶貴資料 - 年齡,他們也使命必達的完成上級交代的任務,算是個皆大歡喜的結局。

2. 上車前蓋指印,上車後錄頭像
哇,有沒有搞錯,越來越超過喔,竟然連我們的更私密個人資料以及肖像權都要繳械出來。沒錯,在秘魯某些地方坐車時,你就是會遇到這種事情,不要裝死,以為不按手印就能上車;不要抵抗,就開心的對鏡頭微笑。有句話想對祕魯的公路局說,雖然防範措施要做好,但也應該給所有搭車者一人一張隱私權宣告吧。

3. 巴士趴趴走,不定期頻繁被臨檢
好不容易巴士終於要啟程了,你以為可以開始一夜好眠或是不被打擾的欣賞沿路風光,但很抱歉,周折的還在後面。在秘魯搭車從未遇過臨檢,但在阿根廷、哥倫比亞與厄瓜多爾,這些可是家常便飯,三不五時警察就上車來攪和一下大家的睡意,擾亂一下大家的心情。

尤其有一次晚上 10.00 從厄瓜多爾的 Lago Agrio 搭車到其與哥倫比亞的邊境城市 Tulcan,三更半夜的我們被叫醒趕下車,在極盡荒涼、冷的半死之荒山小徑上,等待警察上車詳細的檢查車子裡的每件物品,所有邊邊角角、連窗簾後都不放過的逐一掃描,他們想把毒品、毒蟲逮出來的心情躍然臉上,甚至還開巴士的大行李箱區抽查大家運送的行李,翻箱倒櫃一番毫無所獲後才終究罷手離去,而那時我們早已冰凍得不成人型。

沒想到沒過多久,我們又被叫下車,這次是在更高的山上,溫度又比剛剛更低了幾度,山風不是微涼,而是凜冽。這次我們學乖了,趕緊穿上雪衣、披上小毯子,下車時發現四周伸手不見五指,只有微黃的車燈,視線朦朧中,我們以為我們要被送去集中營集體管訓了,心裡雖然害怕,但嘴裡忍不住生氣的說“不要告訴我,這裡也有臨檢站!”我們真的要瘋了,沒想到,這次不是要臨檢,而是山上大石崩落,擋住了去路,於是把男人都趕下車搬石頭,女人則被趕下車減輕巴士的重量,以便可輕鬆通過險要之地,好吧!我們也認了!

4. 鐵門林立、守衛森嚴的住處與購物區

在南美,你會發現鐵門 (或是一般用電遙控開關的門) 的常使用性。譬如住在 hostel,不管出去或進去,鐵門始終被鎖頭扣著或是關著,你得按門鈴或請示門房,才能自由進出,否則只教你進不去也出不得。

逛街時,挺多店家,不分大小,都會請保全在場巡視,讓我們體驗到警衛之森嚴,做生意之不容易。在祕魯的 Arequipa 每當逛完街要回 hostel 時,我們總會發現警察隱身在昏暗的街角下站崗,讓我們覺得這個城市既安全又危險。

Shooping street with iron doors in Arequipa Two body guards outsides of a shop in Arequipa

5. 看個小服飾店得寄包包,喝下午茶還被綁包包

在 Arequipa 的第 2 天,因為之後要參加 Coca Cayon 2 天1 日的活動,有機會可以泡溫泉,但沒帶泳衣的我們只好上街採購短褲充當泳衣,沒想到正值秋冬之季的南美,不僅泳衣難買,短褲也難尋,我們在街頭晃來晃去,要進店裡看看衣服時,一位保全竟然說,小姐你的背包要寄放!蝦米,我們在台灣或其他國家逛服飾店從來沒寄放過包包,你店裡不過幾件衣服,還要“扣壓”我們的包包...當下我們的購買慾全消,只想拍拍屁股走人,但若真的要尋找我們的短褲,除了乖乖配合,還能有其他辦法嗎?

既然逛街受挫,不然來喝個下午茶吧!我們走進了一家看似美味的蛋糕店,點了塊小蛋糕與咖啡,開心的品嚐起來。正當吃得津津有味之時,waiter 忽然挨過來站在我們身邊,就見他手拿好幾條黑色帶子,慢條斯里的把我們兩個的背包綁在椅子上,然後又去綁其顧客的包包。這是為了預防吃霸王餐的旅客拎起包包要逃走時的“防跑繩”嗎?當然不是,目的還不是避免有人進來搶了你的包包就跑。接下來,我們的幾口蛋糕與咖啡都有點食得心不在焉,也許內心正期待著一場「精采的演出」。

Jess's Bag is fasten in a chair in a coffee shop of Arequipa Mei's Bag is fasten in a chair in a coffee shop of Arequipa

6. 坐計程車,車牌號碼小心記

總算要離開 Arequipa 這個似乎有點可怕的城市了,我們委託 hostel 櫃檯小姐幫我們叫計程車,只見她們眼明手快的幫我們叫好車在門外等候,在我們忙著搬運大背包放進後車廂時,我們眼角的餘光發現兩位小姐正迅速的在一張小紙條上抄下車牌號碼,我們又驚又喜,驚的是我們不會坐上一台賊車吧!喜的是萬一出事,還有留下一絲線索,我們的心撲通撲通的一路震盪到車站才平緩下來。

taxi in Arepuipa of Peru

7. 機車騎士化身守護天使

在秘魯 Lima 的某個晚上,我們揹著大包包要前往一家 hostel,正在路邊打算攔截計程車時,某個當地的機車騎士忽然停在我們身邊,詢問我們需要幫助嗎?我們面對這個熱心的路人甲,除了感激當然還存著相當大的警戒心,腦海中不知掃過多少次“這隻到底是好人還是壞人?好心還是歹意?”就在他了解原委後,他拿出了一本地圖,詳細的解釋我們現在在哪裡,等下要去的地方在哪裡,從這邊要走哪些路才能到,他說真可惜我們是兩個人,不然他就可以直接載過去了。我們心想“我們萬一是一個人旅行,敢坐嗎?”

他接著提議,不如他陪我們叫計程車,沒想到等計程車找到後,他又很積極的跟司機先生說我們的 hostel 要怎麼去,怎樣他是把司機大哥看扁了嗎?我們不得而知,當他解釋完後,他又說“你們希望我陪著你們安全抵達 hostel 嗎?”基於他似乎很關心我們的安全,我們就首肯了。於是他騎著他的重型機車,好似行動 GPS,在計程車的前後方帶領司機大哥,紅燈時會在窗外跟司機大哥說等下要走哪條路,你想像得到我們當時的心情嗎?真是又覺好笑又忐忑啊!當我們到 hostel 並跟機車騎士 kiss bye 時,我們還是不知道我們真的是遇到好人嗎?還是這是一樁沒有按照計畫完成的騙局?但我們寧願選擇相信前者。

8. 警察時時就在你身邊

在南美,觀光客最好的朋友就是警察了,當然這前提為必須是真警察!

跟當地警察的首次結緣來自於秘魯的搭公車記。當時我們剛抵達秘魯第 2 天,忘了將手錶做時差校正,所以開開心心的玩到晚上六點,想說可以準備回家了,於是前往記憶中曾經詢問的那個可以搭公車的地點。沒想到走沒幾步,兩位身穿白衣的警察,一男一女,趨身前來。他們得知我們要去搭公車時,趕緊說我們要走的那條路晚上很危險,因為路的兩旁有很多死角常常發生事情。於是他們主動說“我們陪你們去公車站”,Wow,我們真是受寵若驚,一路上,我們得知他們是祕魯的觀光警察,專門協助觀光客的任何疑難雜症並保護其安全,他們還告誡我們晚上 6 點以後就不要在舊城區閒晃,我們說現在不就是剛好 6 點多,他們說已經 7 點多了,這時我們才發現從哥斯大黎加飛來後忘了調快 1 小時,難怪感覺天黑得特別快。

兩位善良的警察很 nice 的陪我們走到車站,還很有耐心的陪我們等了將近 20~30 分鐘的公車,車子一停下來,他們馬上跟司機先生說我們是從台灣來的旅客,要去那間 hostel,交代了一番,並要我們把相機與錢包收好,免得被搶,然後護送我們上車,目送我們離開,此時內心一陣甘溫的風吹過。一進到滿是當地人的公車時,司機大哥就向我們招了招手,示意我們坐在他旁邊,全車的人都看著我們,我們像兩隻怯生生的小貓,眼睛咕咕的轉,卻不敢有任何大動作。直到我們以為我們該下車打算起身時,全車包括司機大哥都說“還沒到,下一站才是”,哈,沒想到我們的去向已被大家掌握得一清二楚,我們終於平安的下車,在大家不絕於耳的指示下。

之後,我們曾數度進出 Lima,每當想要徒步去哪一區,或是剛下某輛公車,時常有警察尾隨其後勸阻我們不能走這條路,告知“路況”危險,或是熱心詢問我們要去哪裡,若坐錯車要轉搭時,警察也會看著我們上正確的車,並在車外用手筆畫相機會被硬搶的畫面,叫我們小心,把東西收好。這數次與警察打交道的經驗,讓我們備感溫馨,我們發現警察真的是時時出現在我們身邊。雖然警察多的地方其實代表此地不安全,但因為秘魯政府用心的經營觀光,所以投注相當大的資源在保護觀光客,也似乎在說「最危險的地方就是最安全的地方」!

Jess with two polices in Lima of Peru Mei with two polices in Cusco of Peru

9. 機車騎士,「ㄆㄚ (pa)」不起來

行經哥倫比亞 Cartagena 的街上,你可能會以為,咦,怎麼到處都是工人,好多工人騎著機車到處亂竄喔!再仔細看,再睜大眼看,他們並非全都是工人喔!

原來,這是哥倫比亞政府的規定,為了防止很多機車罪犯進行不法活動,如搶劫、偷車...時容易逃無影去無蹤,所以他們立了這個法,規定所有機車騎士都得穿上標示車牌號碼的反光背心與安全帽,以方便偵查辦案。這就是為何在當地很容易看到成群「工人」騎機車呼嘯而過的畫面了,而且反光背心專賣店也到處皆可見喔!

難怪啊!難怪,我們初來乍到,剛發現時只覺得好笑又無解,以為反光背心是為了黑夜騎車的安全性考量,而那些上中下重複出現三次的車牌號碼,還讓我們偷笑了好幾次。但了解後,深感其政府用心之良苦,更感佩當地居民的咬牙服從。我們知道「重賞之下必有勇夫,重罰之下必有“懦夫”」,讓我們向這些想「ㄆㄚ (pa)」又「ㄆㄚ (pa)」不起來、體察國情又耐心配合的哥倫比亞機車騎士深深一鞠恭吧!

Colombian motor driver Colombian motor driver

10. 懸賞告示仔細看,建功立業好時機

看到下面這兩張圖了沒,這是哥倫比亞唯一有捷運的城市 Medellin 之得意市區交通運輸景觀。建志說這是哥國政府抓了一位毒梟後,把他的「私人財產」充公拿來蓋捷運,而那登山纜車也是捷運內的附屬福利,為了服務住在山上的居民而特別建設,你只要搭捷運不出站,就可免費搭乘纜車喔。哇塞,真有他的,哥國毒梟也太有身價了,我們對於他的「逆向思考,大膽投資」真是敬佩得五體投地,雖然之前他總是「取之於民」,但被捕後也算是「用之於民」。如果再多抓幾個,哥國市容想必會更加欣欣向榮、改頭換面起來。

所以你冷不防的會在哥國某些場合看見毒梟或重量級通緝犯的懸賞告示,上面刊登的每張照片都讓你知道這些絕對不是簡單人物,當然也不容易 show up 在你眼前。不過還是請仔細看著他們的臉,記下他們的容顏,也許某個時間點就是你建功立業的好時機!還可順便幫他們作作福報呢!在此,再度感受到哥國政府的用心,想出這為國為民、一舉兩得之好計策。

Mass Transit Railway in Medellin of Colombia Gondola in Medellin of Colombia

看完了落落長的南美「掃黑緝兇防盜保平安」措施後,大家有無覺得很有趣啊!不過在此還是要很語重心長的說,我們能安然無恙的歸來,除了以上這些全民運動外,並不代表其他的一切也相對很安全有保障,若想要踩人家的地盤,又能全身而退的話,絕對需要「80% 自身的小心翼翼,與 20% 的老天保佑」,大多數的安全是掌握在自己手上的喔 ;)

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